------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
お客様へのご連絡
【営業予定】
1,年末年始の営業
令和6年 年末営業 12月21日(土) 22日(日)まで
令和7年 年始営業 1月18日(土) 19日(日)再開
2,今年度のそば栽培の状況
夏の異常な高温、雨量不足で開花が遅くなり花が長く咲き実がなかなかつかず、
併せて外来雑種の「ホソアオゲイトウ」が圃場全体にはびこり除去作業に苦労をする異常事態でした。
幸い台風は21号など接近しましたが被害をまぬがれました。
8月1日に種まきを行い~10月7日刈り取りを終え、
作付け 5アール(5反) 収穫 360kg まずまずの出来でした。
2,新そばの提供
11月23日(土)、24日(日)よりご提供しております。
越前種特有の、香り、緑色の麺で好評をいただいております。
ご来店の際は、予約電話(0867−42−0727)をいただければ
スムーズにお召し上がる事ができます。
岡山県北の当地は、此のところの冷え込みで「神庭の滝」や「蒜山」の紅葉は綺麗になって
おります。 お越しをお待ちしております。
そば処 やま田 店主
※なお、令和3年10月に発刊されたミシュランガイドブック大阪、京都、岡山版に、『そば処 やま田』が掲載されました。これもお客さま、みなさまのおかげです。ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
故郷である岡山県真庭市の「荒廃した田畑に、美しい赤い茎と白い花のそば」を広めて、地域の活性化の一助になりたいとの決意で、平成25年6月オープンし、皆様のご支援のお蔭で10年目を迎えました。
この自家栽培した「越前種」は、『香り豊かな、のどごしの良い』蕎麦です。
丹精込めた庭は、落ち着いた雰囲気です。ごゆっくりとお食事をお楽しみください。
なお、店を紹介する動画も作りましたので、よろしかったらご覧ください。
https://youtu.be/0mgl2QZ_eWA
【そば栽培作業風景】
10月末の刈り取りまで天候の安定を祈るばかりです。
皆様、いつも応援、ありがとうございます。
おかげさまで、テレビ朝日の「人生の楽園」で、ご紹介いただきました。
平成26年12月6日、午後6時からの放送でした。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
山田 誠二